Администрация городского округа Егорьевск Московской области Комитет по образованию администрации городского округа Егорьевск
Учредитель образовательной организации: Муниципальное образование «Городской округ Егорьевск Московской области» в лице Комитета по образованию администрации городского округа Егорьевск
 

Правила безопасного поведения на дороге

Перед началом летних каникул классные руководители провели беседы с учащимися о правилах поведения на дороге, эксплуатации велосипедов, а также пользование городским и пригородным транспортом (в том числе и железнодорожным).

Памятка "Что должен знать велосипедист"velosipedist.jpgВелосипед – это транспортное средство, велосипедист – водитель этого транспортного средства, а значит, и участник дорожного движения.

Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофора, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.
Специальные сигналы при движении на велосипеде:
Для обозначения маневра правилами предусмотрены следующие знаки: Поворот или перестроение направо: вытянутая правая рука, либо вытянутая и согнутая в локте левая. Поворот или перестроение налево: вытянутая левая рука, либо вытянутая и согнутая в локте правая. Однако не рекомендуется пользоваться альтернативными способами (там, где согнутая рука) – водители могут и не понять. Остановка: поднятая вверх рука (любая).
Велосипедистам запрещено:
    Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.
    Ездить по дорогам при наличии рядом велосипедной дорожки.
    Движение по тротуарам и пешеходным дорожкам.
    Движение велосипедов на автомагистралях. Автомагистрали обозначаются знаками "Автомагистраль” и "Дорога для автомобилей».
    Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
    Запрещается буксировка велосипедов. Т.е. никаких сцепок, тросов и прочих уловок и приспособлений.
    Нельзя ездить на велосипеде по проезжей части до 14 лет.
Других ограничений для велосипедистов нет. Естественно, надо соблюдать такие очевидные моменты, как движение по встречной полосе (движение в России правостороннее) и движение на запрещающий сигнал светофора.

Памятка "Поведение на железной дороге"

3184.jpgНЕ ходить по железнодорожным путям!

НЕ перебегать железнодорожные пути перед приближающимся поездом (чтобы остановить поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, требуется от 700 до 1000 метров тормозного пути!)

НЕ прыгать с платформ!

НЕ подлезать под платформу и подвижной состав!

НЕ играть вблизи железнодорожных путей!

НЕ кататься на кабинах и крышах электропоездов!

НЕ класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)!

НЕ бросать камни в движущийся электропоезд (это приводит к увечью или смерти пассажира, который может оказаться так же и вашим родственником, одноклассником, другом или близким человеком!).

НЕ переходить железнодорожные пути в неустановленных местах.

НЕ пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по сотовому телефону (при этом можно не услышать сигнала машиниста электропоезда).

НЕ оставлять ребенка без присмотра на железнодорожных путях, платформах!

Лица, нарушающие Правила, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Железная дорога не опасна для тех, кто соблюдает правила, кто внимателен и осторожен, дисциплинирован в опасной зоне. А правила железнодорожного транспорта просты, надо просто их выполнять. 

30 мая 2017
Подписка на новости сайта
Подписчиков - 126
Общероссийский рейтинг школьных сайтов
Участник рейтинга
«Участник рейтинга - 2016»
Общероссийский рейтинг школьных сайтов 2017